首 页 公务员 中考中招 少儿英语 教师教学 教育改革 高职高专
网站首页 >> 高职高专 >>当前页

家园文化让师生心暖花开

浏览量:31 次 发布时间:2018-12-03 15:48 编辑: 来源:


开栏语:校长是学校文化的代言人,也是发展和凝聚学校文化的设计师。校长如何理解学校文化?校长面对独一无二的学校历史和社区环境,又是如何创建本校的学校文化的?本栏目将以校长的视角,阐释构建学校文化的心路历程和探索。



海淀区中关村二小,这所建校于上世纪70年代的京城小学名校,在过去近20年间,共参与7个学校或校区的发展建设,是海淀区承接新建校、合并校最多的学校。

在这所一校多址的小学名校,师生阳光、健康、自信,发自心底的笑容让每个走进学校的人深深为之感染。这背后蕴藏着什么样的学校文化?中关村二小校长杨刚认为,凝心聚力的家园文化,让二小的师生心暖花开。


“二小是大家的”


中关村第二小学作为海淀区优质学校,在推进义务教育均衡发展中,始终承担着优质教育资源辐射的社会责任。随着二小办学规模的不断扩大,我们在办学过程中也在面临着新的问题和挑战。那就是,如何让来自不同校区的师生与原二小的师生真正成为一家人,形成更大的合力?

带着这样的思考,我提出,继续坚持用“家园文化”引领,进而解读为这朴实的三句话:“二小是大家的,二小的发展是为大家的,二小的发展是靠大家的。”目前,这三句话已经成为每一个二小人所欣赏、推崇并以此作为行为原动力的一种共识。

二小是大家的。我们强调:校区之间只有地理位置不同,没有先后顺序之分,也没有身份地位之别。有的是统一的管理、充分的接纳、平等的待遇,突出每一个人在中关村二小的主体地位。二小的发展是为大家的。学校充分尊重老师们的合理意愿。如,选择校区的意愿、专业发展的意愿等。这种尊重与民主使老师们实实在在地感受到了,也使所有的教师对学校的文化产生了认同感,对学校有了归属感。二小的发展是靠大家的。在浓浓的家园文化的浸润下,老师们在各自的岗位上努力工作,倾情奉献,真正成为了学校发展的主人。


纵横管理 优质教育不缩水


在我的心里,每一个校区都是同等重要的。我们进行了一些探索:我们探索实施了家园文化下的网状管理结构,即:以横为主、以纵为辅,横纵结合,构成立体管理网。

“横”体现学校在教育、教学、后勤等方面对各个校区统一的扁平式管理,它保证了校区间的同步优质发展;在管理过程中,我的工作重心是抓全校业务、而不是抓校区,弱化校区行政功能。学校的教育、教学、后勤、人事分别安排一位副校级领导干部负责,统筹管理相应工作,确保三校区各项工作齐头并进。

“纵”是指行政纵向管理。体现学校对各个校区发展的科学放权,允许校区结合自身特点因地制宜,实现校区的特色发展。校区设一名行政牵头副校长,三个校区分别设立教育、教学和后勤办公室。


让每个生命成为最好的自己


随着多校区的稳步推进,我们开始更多地思考学生个体生命成长的意义,我们希望家园里的每一个人都能够在二小感受到自身存在的价值,都能够在二小绽放最美的自己。我们把这样一种美好的教育愿景,凝练成“桃红李白心暖花开”,这既是我们的家园梦想,更是我们的教育追求。

“桃红李白”寓意每个生命都是独一无二的个体;既包含教育的方法,更蕴含教育的过程和教育的智慧,体现了二小尊重生命个体差异,因材施教、因人而异的教育主张。“心暖花开”:预示学生作为生命的主体,其情感、心灵和个性都应得到尊重和理解,进而聚力为开,绽放最美的自己。这是全校师生共同追求的教育愿景。


□文/杨刚(北京市海淀区中关村第二小学校长)

专家点评

北京市人民政府教育督导室副主任关国珍:  

    在国家将要对我们北京市进行义务教育均衡发展验收之前,我到海淀区考察了中关村二小。这所学校一校多址,最大化地扩大优质资源,落到了实处,办到了实处,我感受到了一校多址同步优质均衡发展;另一个理由就是,在一校多址办学过程当中,用文化凝聚师生并推进发展。我非常的赞赏这所学校办学当中抓住了魂,也就是他们讲的家园文化。




本文永久链接:http://www.essaydapp.com/n/fenlei/68070.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布