首 页 公务员 中考中招 少儿英语 教师教学 教育改革 高职高专
网站首页 >> 教师教学 >>当前页

教育筑梦 扬帆起航

浏览量:31 次 发布时间:2018-12-21 20:06 编辑: 来源:

寒冬时节,怒江仍温暖如春,满目苍翠。12月20-21日,“统编三科教材西部巡讲活动•怒江站”在云南省怒江傈僳族自治州举行。统编三科教材主编、作者以及各科教学专家为怒江州近700名教师、教研员进行培训。

教材——搭建教育扶贫“直通车”

怒江傈僳族自治州位于云南省西北部,人口52万,其中少数民族人口比例占总人口92.2%,是中国民族族别成分最多和中国人口较少民族最多自治州。怒江州泸水、贡山、福贡、兰坪四县均为深度贫困县,全州29个乡镇中26个“直过区”,“直过民族”人口占全州总人口62%,40%人口不会讲普通话,人均受教育年限仅为6—7年。

“由于历史社会发展原因,解放初期,怒江州只要5所省立小学,61所私塾,在校学生不足2000人,教职工仅有81人,全州文盲率达99%,对于从原始社会直接过渡到社会主义社会怒江人来说,送孩子读书是一个遥不可及梦想。”怒江州教育局局长和颂平说道。近年来,在党和国家领导下,怒江州始终坚持教育优先发展理念,把教育作为深度贫困脱贫攻坚重点,教育事业逐步发展,教育均衡持续推进,教育公平作为社会公平基础得到进一步彰显,基本解决了上学难问题。截至2017年底,全州共办有各级各类学校473所,在校学生96556人,全州教职工7041人。

然而,怒江州教育基础仍然薄弱。教育资源不足,普及程度低,办学水平不高,教师队伍素质有待提高,教育发展不平衡问题仍比较突出。“党十八大以来,党中央高度重视怒江发展问题,将怒江州纳入深度贫困‘三区三州’给予重点支持。国家和中央各部委都采取了很多具体措施帮助怒江发展。” 怒江州副州长王仕平表示,此次教育部组织统编教材西部巡讲活动,将对怒江州广大教师准确理解和把握统编三科教材,提升教研能力和水平,提高教育教学质量,助力怒江打赢深度贫困脱贫攻坚战具有十分重要意义。

“云南基础教育正处在十分重要转折点,要实现普及向优质转变,其中‘立德树人’是根本任务,要落实在各个学科上。” 云南省教育厅副厅长赵德荣表示,统编三科教材建设是打牢学生中国底色重要举措,对于推动怒江乃至全省落实立德树人根本任务具有重要作用。

教育部教材局副局长刘宏杰表示,党十八大以来,国家高度重视统编教材建设工作,将其作为战略工程、基础工程来抓。开展西部巡讲活动,主要是考虑到西部少数民族地区教育基础薄弱,迫切需要建立教材主编、课文作家和全国名师与当地教师面对面培训、沟通“直通车”机制,帮助他们更快更好把握统编新教材教学特点。

培训——激发教育内生动力

“作为语文教师,最基本素质是爱文字、爱阅读,并通过言传身教把这种爱传达给自己学生。” 著名作家、云南省作家协会儿童文学委员会副主任吴然在为老师们做培训讲座时这样说道。吴然作品《大青树下小学》被收录在统编语文三年级上册中,他以“浅谈语文教学与文学”为主题,从作者和阅读欣赏角度,向老师们生动讲述了这篇文章背后创作故事。他说,文章灵感来源于怒江,是在“美丽感动中”完成写作。走过云南多地民族小学,见过各民族小学生,孔雀、小麂子、小猴子不怕人,跑进校园里来玩耍。想着这些,自己掏出本子,于是写下了这篇文章。

吴然回忆起自己童年,从开始接触阅读到如何爱上阅读。他说,在数学中,数字间用不同符号连接就会得到不同答案。而在语文中,文字与文字之间搭配也会收获意想不到美妙。语言艺术是没有穷尽,语文和文学都有一个“文”字,而母语美正是在二者结合中得以传递。这便要求语文老师加强自身文学修养,在此基础上用鲜活变化语言去引导学生拓展阅读视野,加强课外阅读。

“小学语文教学,一是通过语文教学激发学生对祖国语言文字兴趣,二是让同学们接受美好情感熏陶,三是培养良好学习习惯,四是磨练、提升文字表达能力。”吴然表示,作为语文老师,也应当拓展自己文化视野、提升文学素养,做到“爱文字、爱阅读”,并把这种爱传达给学生。因此他建议语文老师们要带头阅读,循着课本课文去读作家更多地作品,开拓自己眼界,把语文和文学结合起来,融会贯通,教活语文。

带领教师们发现美、欣赏美,帮助教师们通过方法学习抓住其背后教育本质,探寻教育真谛,也是本次巡讲活动之一。

来自北京五中语文特级教师武琼接受采访时说道:“地域不同,教育发展程度不同,学生也不同,那么就需要老师以差异化理念来看差异化学生,允许学生差异化地发展。语文知识、能力、策略方法与习惯都需要慢慢浸润到课堂教学中,让学生在原来基础上有差异化地成长。”

“同一本教材,在不同地区、不同学校、不同班级、不同学生中会产生不同教学效果,用统编教材不是换了一本书、一本教材问题,而是为教师们带来教育教学理念进一步更新。”武琼说道,教学任务不只把学生教会,而是通过教学让学生成长,获得学习能力和兴趣。

本次巡讲活动还邀请到统编教材《道德与法治》主编、中国政法大学博士生导师王敬波为教师们讲授“怎样给中小学生讲好法治课”;中国人民大学教授、百家讲坛著名讲师孟宪实为教师们做了“中国历史教学与文化自信建设”讲座。教材剖析、教学方法、专业成长……每一场培训讲座都为怒江州一线教师们带来了颇多收获。来自兰坪县营盘中学道德与法治教师李海源表示,这次活动让自己能更好地理解和把握统编三科教材,并给自己教学理念带来一些思考,特别是在如何调动学生学习兴趣和主动性上很有启发。

贡山一中初中语文教师雷晓霞所带初一班级有15个来自独龙江学生,在学期刚开始汉字拼音测试中,得分最低学生只拿到8分,而这样情况在怒江州课堂里并不罕见。“教师需要在教材基础上根据学生具体需求进行取舍,一方面根据学生实际情况注重基础知识教学,一方面通过言传身教向学生传递爱文字、爱阅读习惯。”雷晓霞说道,教学案例分析、方法分享给日常教学带来了很大帮助。通过兴趣培养和各项阅读活动开展,学生们学习热情也有了很大提高。

这也是巡讲活动真正想要为当地教育带去改变。“三区三洲学生淳朴、热情又踏实,教师们要学会研究学生、读懂学生,顺势而导、以学定教,针对性地解决学生问题,帮助学生成长。”武琼说道。

帮扶——梦想在怒江峡谷扬帆起航

短短两天培训,结下是长久帮扶之谊。

为了建立长效帮扶机制,人教社向怒江州设立实验基地、捐赠智慧校园教学平台、开通教师网络培训平台,借助数字化手段实现远程教学与培训,打破教育壁垒。为教师队伍成长搭建了平台,也为教学资源建设提供了帮助,更为教育理念更新提供理论支撑。

此次巡讲活动中,还举行了统编教材“名师工作室”授牌仪式,来自北京、西安、浙江等地5位一线教学名师与怒江州青年骨干教师组成了结对帮扶。开展统编教材教师深度培训,让本地老师可以与全国名师进行面对面交流,通过教材培训、教研备课、课例点评等方式,提高老师对教材准确理解和把握,提升教研能力和水平。

“和怒江州教育同行们一起思考现行统编三科教材编写上位理念,思考如何将先进教育理念通过教材在课堂教学上落地,这就是我们任务。”北京五中语文特级教师梁捷说道。

怒江州名师工作室教师代表和学忠表示,名师工作室是具有共学、导教性质学习型组织,是以学习和成长为目标共同发展体。基层教师们将运用所学指导教学,探索更有效教学方式,在帮扶引领、互助反思中扎下教育之根。

“巡讲活动要在‘实’字上下功夫,务求实效;在‘长’字上下功夫,注重长远;在‘合’字上下功夫,各方力量形成合力,重点帮扶。”刘宏杰说道。未来,教育部将继续开展统编三科教材西部巡讲活动,继续深入到“三区三州”其他地区,切实为一线教师提供优质教学培训,解决他们在实际教学中困难。

人民教育出版社副社长王志刚表示,作为统编三科教材出版单位,人教社将在教育部统一领导下,全力承办好西部教材巡讲活动等系列公益活动,将一流专家资源、师资力量和先进理念直接输送到云南怒江这样“三区三州”深度贫困地区,一方面帮助这里广大教师更深入地理解新教材、使用好新教材,另一方面真正建立起长效机制,切实帮助这些地区教师队伍成长、教学资源建设、教育理念更新,促进教育发展总体水平稳步提高。

“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志。”这是怒江人民时常挂在嘴边一句话。怒江教育之梦,也在教育扶贫助力和不屈精神鞭策下,开始扬帆起航。(中国教育新闻网记者 彭诗韵)

本文永久链接:http://www.essaydapp.com/n/fenlei/68178.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布